西南石油大学心理中心测评网

当前位置:首页 >> 中心动态 >> 【中心新闻】如此面试,趣味横生——记学工部大学生心理发展与教育中心学工助理面试

【中心新闻】如此面试,趣味横生——记学工部大学生心理发展与教育中心学工助理面试

2015/3/12 17:19:00 [发布者]樊玉骋 点击:2475次

    “大家好,我是竹士,我的主人是来自2013级社工的蔡晴,为什么我的主人给我这个名字呢?这来源于‘等’字……”这是3月7日在博学楼A101举行的学工部(研工部)大学生心理发展与教育中心学工助理招聘活动的现场,应聘同学用“宠物”来介绍和推销自己,这里没有紧张的应试气氛,反倒是轻松有趣。

    在通过宠物来介绍主人的游戏之后,负责本次学工助理面试考核的刘莉老师又与大家一起做了“寻找小伙伴”和“风雨同舟”的游戏。在“风雨同舟”游戏中,每组8人,每组面临着两个选择:要么放弃一些人,要么克服困难保全大家,最后每组都想出很巧妙的办法来解决问题。通过游戏,一方面可以放松大家们紧张的心情,另一方面也可以体现出大家的应变能力和合作意识。

    接着刘老师又带领大家做了一个“房树人”的意象绘画游戏。同学们在白纸上画上房树人,并分享交流图画的内容和意义,大家的创意和想法都妙趣横生,可圈可点。“这是我将来的家,太阳照在我身上,我心情愉悦,走在回家的路上,手上还拎着一条钓的鱼……”,“这是一排房子,里面住着我的大家庭,我就有很多小伙伴经常一起玩……”随着大家热情的投入和分享,面试现场趣味十足,丝毫没有紧张的感觉。

    “面试很有创意,也给了我很多灵感。这种团体辅导的面试方式,让我在人际互动中更好地认清了自己,学会如何展示自己、理解他人以及回应他人,”来自2013级地质的李焕杰说道。

                            (文/熊洋民童新雅 图/王党飞)