西南石油大学心理中心测评网

当前位置:首页 >> 通知公告 >> 朋辈支持度寒假,齐心战疫待花开 ——致全体学生心理骨干、心理委员的一封信

朋辈支持度寒假,齐心战疫待花开 ——致全体学生心理骨干、心理委员的一封信

2020/2/5 9:29:00 [发布者]梁丽 点击:307次

各位亲爱的心理骨干、心理委员:

你们好!

这段全国人民众志成城、抗击肺炎的日子里,你们过得怎么样?平日里都做些什么呢?心情如何呢?相信在这些日子里,你们已经通过各种渠道了解了当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势和防护知识,也清楚地知道对于我们每一个个体而言,这同样是一场需要捍卫身心健康的战役。面对疫情带来的生活状态的变化、心理压力的增加以及可能产生的不良情绪等,如何照护好全体同学的心理健康,也成为我们西南石油大学心理健康教育工作战线上每一位师生的重要职责与使命。

为更好地守护每一位小柚子的心理健康,帮助大家用理性平和、积极乐观的心理状态度过疫情中的寒假,西南石油大学心理发展与服务中心在此向全校全体学生心理骨干、心理委员发出倡议:希望我们每一位心理骨干、心理委员,都能勇于担当、积极作为,做一名心理防护知识的传播者、心理健康状态的守护者和心理健康活力的激发者,用朋辈支持帮助同学们度过寒假,齐心协力战胜疫情静待花开。

做心理防护知识的传播者。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,可能会给同学们带来不同程度的焦虑、恐慌等不良情绪及身心反应。面对这样的情况,需要各位心理骨干和心理委员坚定抗疫信念、做好自我调适、开展科学宣传。希望大家能够遵循和贯彻党中央的部署与决定,响应和落实学校的相关精神与指示,把战胜疫情的坚定信念传递给每一位同学,运用正向的心理能量面对疫情带来的心理震荡;学会判断和筛选信息来源,引领同学们科学、合理地看待疫情;积极掌握和宣传相关心理防护知识,组织同学们学习《致西南石油大学全体师生的心理照护手册》,帮助同学们做好心理调适。

做心理健康状态的守护者。面对当前网络媒体铺天盖地的舆情信息,不少同学感动、愤怒、焦虑、百感交集,每天的心情都起伏不定,像坐过山车。面对这样的情况,需要各位心理骨干和心理委员化身守护者,主动关心同学、聆听同伴心声、提供心理支持。希望大家主动关心同学,尤其是身处湖北省等疫情严重地区的同学,为有需要的同学提供心理健康支持,开展“倾听、心理陪伴与转介”的同伴支持工作,使每一位同学以最佳心态度过当前特殊时期;必要时可把需要心理援助的同学转介给心理中心专职老师或学院心理辅导员,构建个性化的最佳助人体系。学校已开通了电话心理咨询(15828250565、18010610585)和网络心理咨询(QQ:1810702575)。

做心理健康活力的激发者。有人曾说,只要给我一张床、一台空调、一部手机和WiFi,我便可以呆到地老天荒,但在居家防疫的日子里,我们可能才发现“禁足”的痛苦,吃饭睡觉玩手机却也常感到无聊、烦闷。面对这样的情况,需要各位心理骨干和心理委员营造友好氛围,开展线上活动,激发心理活力。疫情当前,我们既要努力克服这次危机,又可以利用这次契机实现新的成长。作为学生心理骨干、班级心理委员,我们可以在班级群里发布暖心问候,鼓励同学们合理规划假期,分享当下的生活与感受,为同学们营造友好交流氛围;也可以积极组织开展线上心理健康教育活动,诸如:寒假宅家“心”技能分享、制定To-do清单、解忧漂流瓶、一日影评人等,充实同学们寒假生活,激发大家的心理活力。

亲爱的各位心理骨干、心理委员,这个春天,突如其来的肺炎疫情把中华民族推到了一场巨大的考验面前,疫情是大考,我们每个人都是答题者,让我们一起齐心协力、携手并进,用朋辈支持帮助同学们顺利度过寒假。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,愿春暖花开之时,所有美好纷至沓来!

 

西南石油大学心理发展与服务中心

 2020年2月4日